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Lampe de sel de l'himalaya

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1 Lampe de sel de l'himalaya le Dim 1 Fév - 19:32

Le sel et ses propriétés
Depuis quelques années un nouveau sel aux propriétés nombreuses a fait son apparition sur le marché. Je veux parler du sel rose de l’Himalaya.

Sel rose d’Himalaya

La formation du sel de l’Himalaya, l’un des plus purs de notre planète, remonte à 250 millions d’années environ, à l’époque où l’océan recouvrait la plus grande partie de la terre. Lorsque la mer a disparu, de puissants mouvements tectoniques se sont produits, donnant naissance aux massifs de l’Himalaya qui, dans leur mouvement, ont fait remonter le sel. Celui-ci se trouve aujourd’hui à une profondeur variant de 400 à 700 mètres.

D’anciens textes ayurvédiques, relatent les vertus déjà reconnues de ce sel, appelé « le meilleur des sels ». Il doit sa qualité exceptionnelle notamment au fait qu’il a été préservé, dans le sein de la terre, de tous les méfaits de la pollution et des rejets toxiques. Riche en oligo-éléments, (plus de 80), notamment en fer, calcium et potassium, ce sel permet une bonne régénération du sang. Grâce à la structure extrêmement cristalline de ce sel, ces éléments et minéraux peuvent être directement assimilés par les cellules de l’organisme.

La couleur rose du sel vient de la forte teneur en fer, qui en s’oxydant rend le sel de rose à rouge, en passant par l’orange. De manière ancestrale, les mines de sel sont exploitées à la main, selon un procédé traditionnel, datant d’Alexandre le Grand…

Ses vertus
Le sel cristallin va rétablir l’équilibre acido-basique (le PH sanguin) et agira de manière spectaculaire sur la gêne causée par des reflux gastriques chroniques. Puissant détoxiquant (une propriété vérifiée par analyse d’urine), il dissout ou démantèle toxines, déchets et substances nocives présents dans le corps. Il élimine notamment les métaux lourds (mercure, plomb) et dissout les dépôts calcaires. Sur le long terme, l’usage de l’eau salée au sel cristallin de l’Himalaya a une action bénéfique sur des affections comme l’arthrose, l’arthrite, les rhumatismes déformants ou les calculs rénaux et biliaires, car il aide l’organisme à briser les dépôts et à les éliminer. Ce faisant, il stimule et régule le transit intestinal, car la réaction de l’intestin ne se fait pas attendre et constitue un signe tout à fait normal de son action.
On retrouve le sel d’Himalaya sous différentes formes : Lampe à sel, bougeoir de sel, sel alimentaire…

Différentes utilisations
À la maison : Les lampes de sel pour créer une atmosphère de tranquillité, de relaxation et de sérénité dans n’importe quelles pièces de la maison.

En cas d’allergies : Une lampe en cristal de sel près de vous contribuera à votre bien-être et l’air que vous respirerez sera sain, naturellement ionisé et agréable.

Sous forme de douche :
Masser doucement la peau mouillée d’une poignée de sel moulu.
Laisser agir pendant 1 à 5 minutes
Rincer.
Pensez à boire assez de liquide avant et après la douche, de préférence de l’eau chaude. Effet détoxiquant.

Bain salin :
La salinité de l’eau doit correspondre à celle du sang (1 %).
Pour une baignoire pleine de 120 l, il faut donc compter 1,2 kg de sel.
Température idéale du bain 37°, durée 20 minutes.
Ne pas se doucher, mais tamponner doucement le corps avec une serviette, puis se reposer au moins 30 minutes.
Le bain salin élimine l’acidité et détoxique l’organisme.
Il apporte une détente profonde.

Inhalation saline :
Dissoudre 30 g de sel dans 1 l d’eau très chaude et inhaler la vapeur pendant 10 à 15 minutes.

Lavage du nez et des yeux :
Dissoudre 1 g de sel (une bonne pincée) dans 100 ml d’eau tiède (solution à 1 %) et rincer le nez ou les yeux.

Cristal de sel :
Dissoudre un cristal (de la grosseur d’un caillou) dans un bol d’eau de source.
Diluer chaque matin une cuillère à café de cette eau salée dans un verre d’eau de source.
Faire des cures de 21 jours suivies d’une pause de 7 jours.


Croyances et coutumes autour du sel

Dès le début des civilisations, le sel est perçu comme une substance mystérieuse et surnaturelle. Au cours du temps, il a été noté que le sel avait des bienfaits pour les maladies de peaux. Au Moyen-Âge, il était utilisé par exemple pour soigner les brûlures, les piqûres, et les diverses blessures et pour faire des emplâtres. C’était une sorte de médicament, on faisait des cataplasmes d’orties salées pour guérir les entorses. Il était utilisé pour détendre les pieds enflés mais aussi comme vomitif pour soulager les embarras gastriques. Peu à peu ses usages se sont diversifiés et on le retrouve plus tard dans la blanchisserie, l’agriculture, la médecine…

Dans l’Antiquité, lorsqu’un hôte accueillait un étranger, il lui offrait sur le seuil de sa demeure un morceau de pain et une pincée de sel en signe de bienvenue. Partager le sel et le pain avec quelqu’un était un signe d’amitié et de confiance.

On raconte également que dans les campagnes, lorsque le coq chante, cela signalait le passage des diables dans le ciel et pour les faire partir, il fallait jeter aussitôt une poignée de sel dans la cheminée.

Il était de coutume de jeter du sel pour écarter les maladies, pour éloigner l’orage et pour bénir les troupeaux. Il a également des vertus de conservation pour les aliments, car il absorbe l’eau contenue dans ces derniers et en les desséchant ils éliminent les microbes. Il est en effet, très utilisé dans les pays nordiques pour conserver le poisson. C’est également grâce à lui, que les gâteaux et le pain gonflent. En hiver, il fait fondre la neige. Il rend la vaisselle brillante et il empêche les tissus de déteindre.

En Égypte, on lui attribua des pouvoirs maléfiques. Au temps des pharaons, les assaillants répandaient du sel autour des places assiégées dans le but d’attirer le sort. Il était jeté aussi sur les ruines des cités vaincues pour signifier leur disparition. Les Égyptiens l’utilisaient aussi dans le rituel de la momification.

Le sel et la santé

Sel ou sodium ?
Le sodium est l’un des éléments formant le sel (NaCl). Pour connaître l’équivalent en sel d’une quantité de sodium, il faut la multiplier par 2,5. On considère qu’un aliment a une forte teneur en sel lorsqu’il contient plus de 1,5 g pour 100 g. Inversement, un aliment a une faible teneur en sel lorsque celle-ci est moins de 0,3 g pour 100 g.

L’OMS recommande de limiter la consommation quotidienne de sel à 5 g ou 6 g (2,4 g de sodium), soit l’équivalent de 1 c. à thé de sel par jour.

Les dangers du sel pour notre santé
Le sel indispensable à notre organisme peut aussi mettre notre santé en danger car consommé en trop grande quantité il est un facteur de risque cardio-vasculaire important notamment chez les personnes souffrantes déjà d’hypertension. La consommation excessive de sel peut également générer une accentuation de l’ostéoporose. En effet un taux élevé de sel dans le sang favorise une élimination accrue de calcium dans les urines. Ce qui peut conduire au bout de plusieurs années à une diminution de la densité minérale osseuse et donc une aggravation de l’ostéoporose.

L’apport de sel recommandé par jour est de 6 g, les Français consomment en moyenne 10 gr de sel par jour, mais 40 % en consomment 12 g. Selon le professeur Menetton, chercheur à l’Inserm « Il y a un lien direct entre l’excès de sel dans l’alimentation et l’hypertension artérielle. », puisque « les gènes qui contrôlent la pression artérielle sont aussi ceux qui régulent la réabsorption de sel au niveau des reins ». Lors du congrès « Sel et santé » qui s’est déroulé à Paris les 11 et 12 janvier 2002, à l’initiative de l’Afssa et de l’Inserm il a été recommandé qu’une diminution de la teneur en sel dans l’alimentation doive être réduite de 20 % en 5 ans. Le Canada et les États Unis ne sont pas en reste dans leur consommation de sel.

Tous les résultats d’étude effectuée dans le cadre de réduction de consommation de sel (9 à 6 g par jour) vont dans le même sens. À savoir une réduction des accidents vasculaires cérébraux (22 %) risques d’infarctus du myocarde (16 %). Faits importants la plupart des consommateurs ignorent que 70 % à 80 % du sel qu’ils consomment provient des plats industriels, les fast-foods, les charcuteries, les soupes préparées.

Le sel, ingrédient choyé par l’industrie agroalimentaire
Depuis une vingtaine d’années le sel est largement utilisé dans l’industrie agroalimentaire car non seulement il n’est pas cher mais il rehausse les goûts, masque les saveurs amères et donne du relief à l’alimentation par son pouvoir assoiffant fait monter la consommation des boissons. Le sel rend mangeable des aliments qui n’ont pas bon goût en supprimant les récepteurs du goût salé, de telle sorte que les consommateurs préfèrent les aliments fortement salés. Il permet également d’ajouter de l’eau aux produits à base de viande, ce qui augmente le poids des produits sans aucun coût supplémentaire.

Il est clair que les recommandations faites lors du congrès « Sel et Santé » n’ont pas été accueillies avec grand enthousiasme de la part de l’industrie agroalimentaire car ils sont obligés de modifier les recettes, de diminuer le sel et surtout de revoir l’étiquetage.

En Finlande, l’inscription obligatoire de la mention « forte teneur en sel » sur les aliments concernés a obligé les industriels à diminuer la teneur en sel de leurs produits afin que leurs produits ne soient pas discriminés par ce label.
Aux États-Unis, l’étiquetage des produits alimentaires doit comporter la quantité de sel qu’ils contiennent.

En tenant compte de ces différentes expériences et de leurs conséquences sur la santé publique d’une part, et de ce qui pouvait être acceptable par la population française d’un point de vue gustatif d’autre part, l’Afssa, a proposé de diminuer la consommation moyenne de sel de 25 % en 5 ans, soit une baisse de 4 % par an.

À chacun de modifier ses habitudes alimentaires et surtout veiller à éduquer les enfants dans leur consommation de tous les jours. On peut remplacer le sel de sodium par des sels à base de légumes comme le sel de céleri par exemple, des herbes aromatiques ou des épices.

Sels du monde

Sel Alae rouge d’Hawaï
Origine : Hawaï. Dans la tradition Hawaïenne, le sel est séché au soleil puis mélangé à un peu de glaise rouge (l’Alaea), ce qui lui donne cette couleur rouge brique magnifique et un goût spécifique à essayer sur une viande grillée. De granulosité très fine ce sel est idéal pour un sel de table.

Sel noir d’Hawaï
Origine : Hawaï. Le Black Lava de Palm Island, un sel de mer insolite et surprenant rendu noir comme de l’encre par les roches de lave ajoutées dans les bassins afin de l’enrichir en minéraux. Granulosité moyenne. En touche finale sur du poisson ou une sauce et pour de spectaculaires présentations !

Sel Gemme
Chlorure de sodium (grains) origine Pakistan. Ces cristaux de sel Gemme proviennent des dépôts souterrains qui se sont formés par assèchement des lacs et des mers il y a 200 millions d ‘années. Ils sont extraits des mines de Khewra (cachemire pakistanais) au cœur des montagnes de l’Himalaya. Naturel, très salé et délicieux, le sel gemme est riche de 72 oligo-éléments et présente de belles veines rosées très décoratives.

Sel miroir de Bolivie
Origine : Bolivie. Extrait des salines d’Uyuni, de l’ancienne mer de sel en Bolivie. La concentration en éléments minéraux fait de sa surface un immense miroir où se reflète le ciel Bolivien. Sa couleur brillante rose pastel est originale. Très salé.

Sel Salish de Washington
Origine : Océan Pacifique. Ce sel gris-marron au goût fumé, est obtenu en le faisant reposer et sécher au dessus d’un feu de bois d’aulne rouge. Il apporte à vos plats une délicieuse et délicate saveur de fumé.

Sel Viking
Origine Norvégienne. Seul héritage culinaire de ces vaillants guerriers. Sa recette originelle tomba dans l’oubli et c’est pour le bonheur de tous qu’elle fut récemment retrouvée. Ce sel est mélangé avec de l’oignon grillé, du curry, du poivre. Odeur forte et délicieuse saveur de fumé. Dans une omelette, soufflé au fromage ou gratin de pomme de terre, beurre salé.

Quelques recettes

Pour aromatiser votre sel en cuisine, avec bien sûr une consommation modérée.

Recette de sel aromatisé aux herbes de Provence
Ingrédients :
• 500 g de sel
• 150 g d’herbes de Provence sèches et hachées (origan, romarin, thym, laurier…)
- Mélangez bien tous les ingrédients et réservez dans un pot hermétique.

Recette de sel aromatisé au thym et à l’ail
Ingrédients :
• 500 g de sel
• 150 g d’herbes de thym
• 1 cuillère à soupe d’ail
- Hachez l’ail en menus morceaux et effeuillez le thym.
- Mettez le tout dans un poêle à feu doux et laissez sécher quelques minutes.
Mélangez le sel, le thym et l’ail et mettez la préparation dans un pot hermétique.

Recette de sel aromatisé au citron
Ingrédients :
• 500 g de sel
• 3 citrons non traités (vert ou jaune)
- Récupérez le zeste des 3 citrons et coupez-les en petits morceaux.
- Ajoutez-les à votre sel et conservez le tout dans un pot hermétique.

Recette de sel aromatisé « du Sud »
Ingrédients :
• 500 g de sel
• 1 mélange espagnol d’épices pour barbecue
- Mélangez bien tous les ingrédients et réservez dans un pot he
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